Роль библиотеки
в духовно–нравственном просвещении населения
Зачастую люди под духовным воспитанием подразумевают конкретно только религиозное, забывая о других, не менее важных аспектах. В любую эпоху библиотека была и остается самым точным барометром интеллектуальной жизни общества. Не случайно же академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что если, не дай Бог, из-за войны или какого-нибудь страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но каким-то образом уцелеют библиотеки, культура может быть восстановлена. Трудно с этим не согласиться. Именно библиотека, сосредоточившая в своих фондах прошлое, настоящее, будущее ответственна за духовно–нравственное воспитание и формирование исторического сознания молодежи. Используя различные формы обслуживания пользователей, организации досуга людей, современные библиотеки способствуют формированию высоконравственной развитой личности, обогащению её духовного мира, ориентации на прогрессивные ценности и традиции, обеспечивающие развитие общества. Одно из главных условий реализации духовно-нравственного воспитания молодежи на современном этапе для библиотек является объединение усилий и координация деятельности различных организаций, в первую очередь церкви, клубных и образовательных учреждений. Источниками знаний о духовной и нравственной жизни являются именно книги. Роль книги в образовании, воспитании, интеллектуальном развитии велика. Через обращение к книге, чтению человек приобщается к духовным ценностям, развивается, расширяет свой кругозор. Чтение высокохудожественной литературы способствует формированию гармоничной личности – личности активной, творческой, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство.
Сегодня мы определяем «духовно-нравственное воспитание» как целенаправленный организованный процесс, способствующий формированию нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, незлобивости), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения личности (готовности служения людям и Отечеству, проявление доброй воли). Сегодня растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей. Мы вновь осознали значение православной веры в нашей жизни. Для многих стало очевидным, что религия содержит богатый опыт духовно – нравственного воспитания. Духовно-нравственное воспитание на основе православной традиции – это воспитание добра, смирения, незлобивости, правды. У предков ценились такие качества, как бережливость, нестяжательство, трудолюбие, совестливость. Помочь читателям разобраться в сущности христианского учения, получить ответы на многочисленные вопросы призваны оформленные в библиотеках книжно-иллюстративные выставки. Например: «О вера, чудная святая, ты чудодейственный родник» «Гори во мне светильник веры» «Заботиться о мире и человеке» «К добру через книгу» «Каб ніколі не згасла надзея»
Встречи со священниками, их беседы-диалоги вызывают живой интерес у молодёжи. И это не удивительно. Человеку, едва почувствовавшему тягу к вере, сложно иногда сразу прийти в храм, обратиться к священнику. А прийти в библиотеку на встречу со священнослужителем психологически проще.
Среди мероприятий духовно-нравственного направления: диалог об отношении к родителям «Серьёзный разговор», урок патриотизма «Наша родина – Беларусь, Белая Русь», беседа-диалог «Настоящий человек. Какой он?», час размышлений «Зачем жить и чему учиться?», урок нравственности «Человек должен…», час откровенного разговора «В поисках нравственных ценностей», литературно-музыкальная композиция «Силу подлости и злобы одолеет дух добра», урок духовности «Поговорим о заповедях».
Беседы из цикла «Азбука нравственности» помогут воспитать в детях чувства сострадания, любви к родителям, друг к другу, научат жить в мире с самим собой. Цикл мероприятий «Маленьким белорусам в наследство» имеет своей целью пропаганду народных праздников и православных традиций. Важное место уделяется празднованию Рождества и Пасхи. Это попытка донести до ребят торжественность и радостное настроение этих светлых праздников. В их подготовке и проведении могут принимать участвуют сами дети. Предлагаем мероприятия: «Светлый праздник Рождества», «Тихий свет Рождества», «Велікодны перазвон», «Свет Віфліемскай зоркі», «Каля агню каляднай свечкі», «Велікодны перазвон», «Детям о пасхе Христовой», «Пасхальный благовест», «Пасха светлая, Пасха красная», «Праздник праздников». Классическая литература является одним из факторов формирования личности. Замечательные произведения русской, белорусской классической и современной литературы помогают читателям найти ответы на многие вопросы о личности, об окружающем её мире, о добре и зле. В библиотеке можно провести много различных по форме мероприятий, посвященных творчеству поэтов и писателей – классиков. Например, вечер – портрет «Две сестры, две свечи» (Марина и Анастасия Цветаевы); литературный час “Больш за ўсё я бацькоўскаму краю адданы” (В. Дунін-Марцінкевіч і Ф. Багушэвіч); час поэзии «Свет не может быть купленным или продажным» (А. Вознесенский) Божественная любовь – не «на себя», а «от себя». Человек счастлив, когда он может отдать, а не взять. И разве не об этом говорит своими лучшими творениями русская литературная классика? Русская литература и философия в лице поэтов и писателей призывает нас к такой категории, как милосердие. Возможно, каждому озлобленному, смятенному по каким-то причинам человеку хочется света, добра и участия. Милосердие облагораживает нашу душу и помогает другим людям преодолеть одиночество и холод жизни. Милосердный человек - тот, у кого любящее, отзывчивое на боль и скорбь ближнего сердце, исполненное деятельной любви. Сущность этой истины выразит цикл уроков милосердия «Чти того, кто немощен и сед, чтобы уважали и тебя на склоне лет».
К благотворным источникам настоящей литературы и искусства надо приникать с детства, здесь велика роль семейного чтения. Нравственному здоровью семьи, учреждению семейных традиций рекомендуем посвятить следующие мероприятия: -«По законам любви»; -«Семейная азбука начинается с «мы»; -«Нравственные контуры семьи»; -«Домашний труд семье во благо»; -«Родители глазами детей»; -«Любовь и семья: закон и обычай» -«Мир дому твоему» -«Духовный мир семьи»;
Интересно пройдут семейные праздники, конкурсы, вечера, часы откровенного разговора. Предлагаем провести праздничные мероприятия под названиями: -«Родник душевного тепла»; -«По страницам любимых книг»; -«Где человеку тепло»; -«Новогодняя карусель» -«Семейные портреты»; -«Бенефис семьи»; -«Под новый год приходит чудо» - конкурс для детей и родителей «По страницам любимых книг»
Одна из составляющих частей духовно – нравственного воспитания – воспитание патриотизма.
Сегодня патриотическое воспитание – это комплексная система, включающая в себя большое количество направлений и форм деятельности. В нем содержится не только социальный, нравственный, идеологический, но и культурно – исторический, военно-исторический, краеведческий компонент.
Формы библиотечной работы в этом направлении разнообразны, например: - встреча поколений «Ты тоже родился на этой земле», -урок памяти «Я забыть не смогу никогда…», -мемориальная экспозиция «Воинская честь и слава», -краеведческие путешествия, -встреча с военкомом «Есть такая профессия – Родину защищать» и др.
Воспитание природой. Можно провести следующие мероприятия: - поэтическая композиция о природе «В ней есть душа, в ней есть язык»; - литературно-музыкальный вечер «Экологический джаз: музыка и природа»; - книжно-иллюстративная выставка «Красота родной природы» -беседы: «Прырода+мудрыя парады», «Прыкрый Планету ласкавай рукой», «У гармоніі з прыродай».
Воспитание искусством: -книжно-иллюстративная выставка «Искусство мыслит образами»; -устный журнал о влиянии музыки на духовный мир человека «Сближает музыка сердца»; -литературно-музыкальная композиция по стихам Н.А. Заболоцкого «Душа обязана трудиться». -час духовной поэзии «Нет, не мгновенье шлёт вдохновенье…»
Беседа-диалог «Не переступи черту» - о вредных привычках. Народная мудрость гласит «деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – всё потерял». Как не потерять всё – об этом можно провести беседу у выставки «Отрочество – возраст тревог и раздумий». Урок мудрости «Душа – очевидица Бога» где речь ведется о сквернословии. Можно создать две команды и устроить дебаты между «идеалистами» и «реалистами» - способен ли современный человек обойтись без сквернословия? Урок духовности «Терновый венец святости». Кто такие святые? Чьи имена мы носим? Кем были первые мученики и кого мы считаем мучениками нашего времени? Об этом можно поговорить на мероприятии. Будет интересным просмотр фильма «Идущие на смерть», который рассказывает о том, как первые христиане-мученики терпели насилие и умирали за Веру Христову.
Кроме того в нашей библиотеке имеются сценарии которыми вы можете воспользоваться: -«Свет Рождества» -«Словы адказнасці і любові да маці” -«Ой, калядкі - бліны ды аладкі» -«Запрашаем на вячоркі» -«Традыцыйныя абрады і святы беларусаў» -«Счастлив тот – кто счастлив дома!» -«Масленица» -«Повенчал Бог душу мою в небе с твоей…» /А. Мицкевич -«Без человечности не будет вечности» -«Ах, этикет, этикет, этикет!»
Подытоживая всё вышесказанное, нельзя не заметить, насколько широк круг тем и форм в работе по духовно-нравственному воспитанию и просвещению наших читателей. Качественный уровень организации, глубокое содержание необходимы для большинства мероприятий, проводимых для разных возрастных категорий, начиная с дошкольников и заканчивая людьми пожилого возраста.